Пищевая аллергия у грудных детей: причины, симптомы и способы профилактики

Что такое пищевая аллергия у грудных детей. Какие продукты чаще всего вызывают аллергию у младенцев. Как проявляется пищевая аллергия у грудничков. Как диагностировать и лечить аллергию у детей на грудном вскармливании. Можно ли предотвратить развитие пищевой аллергии у младенцев.

Что такое пищевая аллергия у грудных детей

Пищевая аллергия — это патологическая реакция иммунной системы на определенные компоненты пищи. У грудных детей она встречается достаточно часто, по некоторым данным ей подвержены до 10% младенцев.

Основные причины развития пищевой аллергии у грудничков:

  • Незрелость пищеварительной и иммунной систем
  • Наследственная предрасположенность
  • Ранний перевод на искусственное вскармливание
  • Нарушение диеты кормящей матерью
  • Раннее введение прикорма

При пищевой аллергии в организме ребенка вырабатываются антитела к определенным белкам пищи. Это приводит к появлению характерных симптомов при употреблении аллергенного продукта.

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию у младенцев

У детей первого года жизни пищевая аллергия обычно развивается на следующие продукты:

  • Коровье молоко (80% случаев)
  • Куриные яйца (35%)
  • Соя (14%)
  • Пшеница (8%)
  • Арахис (6%)
  • Рыба и морепродукты (3%)

У грудных детей аллергия на молоко встречается наиболее часто. Это связано с тем, что белки коровьего молока обладают высокой аллергенностью, а пищеварительная система ребенка еще незрелая.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

Пищевая аллергия у младенцев может проявляться следующими симптомами:

  • Кожные реакции — сыпь, покраснение, зуд, отек
  • Проблемы с ЖКТ — колики, диарея, запор, рвота
  • Респираторные проявления — насморк, кашель, затрудненное дыхание
  • Беспокойство, плач, нарушение сна
  • Отказ от груди, снижение аппетита
  • Задержка развития, снижение веса

Симптомы могут появиться как сразу после кормления, так и через несколько часов или даже дней. Если вы заметили подобные проявления у ребенка, обязательно обратитесь к педиатру.

Диагностика пищевой аллергии у детей на грудном вскармливании

Для диагностики пищевой аллергии у грудничков используются следующие методы:

  1. Анализ анамнеза и симптомов
  2. Кожные аллергопробы
  3. Анализ крови на специфические IgE
  4. Элиминационная диета с последующей провокационной пробой
  5. Копрограмма, анализ кала на кальпротектин

Основной метод — это элиминационно-провокационные пробы. Из рациона матери исключают потенциальный аллерген на 2-4 недели и наблюдают за состоянием ребенка. Затем продукт вновь вводят и оценивают реакцию.

Лечение аллергии у грудных детей

Основные принципы лечения пищевой аллергии у младенцев:

  • Диета кормящей матери с исключением аллергенов
  • При искусственном вскармливании — гипоаллергенные смеси
  • Правильное введение прикорма
  • Симптоматическая терапия (антигистаминные, сорбенты и др.)
  • Лечение сопутствующих заболеваний ЖКТ

Важно строго соблюдать безмолочную диету матери минимум 2-4 недели. Затем аллергены вводят по одному, наблюдая за реакцией ребенка. Самолечение недопустимо, все действия нужно согласовывать с врачом.

Профилактика пищевой аллергии у младенцев

Основные меры профилактики аллергии у грудных детей:

  • Грудное вскармливание как минимум до 4-6 месяцев
  • Правильная диета кормящей матери
  • Своевременное и постепенное введение прикорма
  • Гипоаллергенный быт
  • Отказ от курения во время беременности и кормления
  • Профилактика дисбактериоза кишечника

Грудное молоко содержит факторы, защищающие от аллергии. Поэтому длительное грудное вскармливание считается основным способом профилактики пищевой аллергии у детей.

Особенности питания кормящей мамы при аллергии у ребенка

При грудном вскармливании ребенка с пищевой аллергией кормящей маме рекомендуется:

  • Исключить из рациона молочные продукты, яйца, рыбу, орехи
  • Ограничить употребление цитрусовых, шоколада, меда
  • Отказаться от острой, жареной, копченой пищи
  • Есть больше овощей, круп, нежирного мяса
  • Готовить на пару, отваривать или запекать
  • Пить достаточно жидкости

Диета подбирается индивидуально в зависимости от симптомов у ребенка. Важно сохранять полноценное питание матери, поэтому исключенные продукты заменяют на аналогичные по составу.

Когда вводить прикорм ребенку с пищевой аллергией

При наличии аллергии прикорм ребенку вводят по следующим правилам:

  • Не ранее 4-6 месяцев, оптимально в 6 месяцев
  • Начинают с монокомпонентных безмолочных каш
  • Новый продукт вводят утром, по 1-2 чайных ложки
  • Интервал между введением новых продуктов — 5-7 дней
  • При появлении реакции продукт исключают на 3-6 месяцев
  • Высокоаллергенные продукты вводят позже обычного

Схему прикорма обязательно согласовывают с педиатром. При тяжелой аллергии может потребоваться отсрочка введения прикорма до 7-8 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *